"Новики" в Великой Отечественной войне.

1. Балтийский флот.

Перед немецким флотом на Балтике были поставлены задачи обеспечить снабжение морем войск в Прибалтике и Финляндии, оборону с моря побережья Германии, а также действия на советских морских путях сообщения.

Германское военное командование сосредоточило в портах и базах Балтийского моря значительные силы: 1 линейный корабль, 3 тяжелых крейсера, 4 легких крейсера, 11 эскадренных миноносцев, 23 миноносца, 85 подводных лодок, 19 тральщиков, 10 минных заградителей и 28 торпедных катеров; финский флот имел в своем составе 2 броненосца береговой обороны, 2 легких крейсера, 5 подводных лодок, 7 сторожевых кораблей, 4 канонерские лодки, 25 тральщиков, 12 минных заградителей и 5 торпедных катеров.

Балтийский флот, в состав кторого входили 2 линкора, 2 крейсера, 2 лидера, 19 эскадренных миноносцев, 66 подводных лодок, 48 торпедных катеров, 1 канонерская лодка, 7 сторожевых кораблей, 6 минных заградителей, 33 тральщика, базировался на Таллинн (главная база), Либаву, Виндаву, Ригу, Моонзундские острова, о. Ханко и Кронштадт. Командовал Балтийским флотом вице-адмирал, в 1935-1936 годах командир эскадренного миноносца "Яков Свердлов" (бывший "Новик") В.Ф. Трибуц.

В летней капании 1941 года Балтийский флот вместе с Ладожской и Онежской флотилиями содействовал приморским флангам войск Северного флота, а с августа находился в составе Ленинградского фронта на реке Неве и берегах Ладожского и Онежских озер.

В борьбу с немецкими войсками вступили и ветераны Балтийского флота эскадренные миноносцы-"новики" "Яков Свердлов", "Карл Маркс", "Энгельс", "Ленин", "Артем", "Калинин", "Володарский". Боевой путь этих кораблей в Отечественной войне оказался недолгим: почти все они погибли под ударами вражеской авиации или подорвались на минах в первые месяца войны.

24 июня 1941 года в Либаве, чтобы не достались наступающему противнику, были взорваны шесть подводных лодок , эсминец "Ленин", стоявший в ремонте на заводе, склады боеприпасов и топлива. Руководил уничтожением кораблей и складов командир эскадренного миноносца "Ленин" капитан-лейтенант Ю.М.Афанасьев.

Чтобы не допустить проникновения крупных сил немецкого флота в Финский и Рижский заливы и прикрыть Ленинград с моря, по линии о. Ханко - Моонзундские острова - Ирбенский пролив и в устье Финского залива 23 июня 1941 года началась постановка мин. В операции участвовали минные заградители "Марти" и "Урал", лидеры "Ленинград" и "Минск" и четыре "новика": "Яков Свердлов", "Артем", "Карл Маркс" и "Володарский". А 2 июля началась постановка мин и по линии о. Гогланд - Большой Тютерс - бухта Кунда. В этой операции участвовал эскадренный миноносец "Калинин".

8 августа 1941 года в бухте Локса в результате атаки авиации противника был взорван и затонул эсминец "Карл Маркс".

24 августа 1941 года при конвоировании каравана судов из Таллинна в Кронштадт подорвался на мине и затонул один из "новиков" - "Энгельс".

Положение Таллинна к концу августа стало очень тяжелым, поэтому был отдан приказ об оставлении главной базы и перебазировании кораблей в Кронштадт.

В Таллинском переходе участвовало около 200 боевых кораблей, вспомогательных судов и транспортов. Основная трудность заключалась в нехватке тральщиков, которые могли разминировать фарватер. Как позднее стало известно, противник выставил в Финском заливе 4750 мин и 3174 минных защитников.

Истребительная авиация Балтийского флота, потеряв свои аэродромы в Эстонии, не могла прикрыть флот с воздуха на самом опасном участке перехода Таллинн - о. Гогланд, так как ее новые аэродромы были слишком далеко на востоке.

27 августа, для того чтобы отвлечь внимание противника, была организована контратака по всему фронту.

Переход транспортов обеспечивали корабельные соединения и части флота, объединенные в три маневренных отряда: главные силы (флаг командующего флотом вице-адмирала В.Ф. Трибуца на крейсере "Киров"), отряд прикрытия (флаг начальника штаба флота контр-адмирала Ю.А.Пантелеева на лидере "Минск"), арьергард (флаг командира минной обороны Ю.Ф.Ралля на эскадренном миноносце "Калинин"). В этих отрядах шли и четыре эскадренных миноносца-"новика": "Яков Свердлов" (главные силы), "Артем", "Володарский", "Калинин" (арьергард).

Весь путь до меридиана о. Кэри корабли непрерывно подвергались налетам вражеской авиации. Плотные минные поля противника пришлось форсировать в темное время суток. Ширина полосы, протраленной тральщиками, не превышала 3 кабельтовых, а кильватерная колонна транспортов и кораблей растянулась на 15 миль. Когда корабли вышли на траверз мыса Юминдамина, вражеские береговые батареи открыли по ним огонь из крупнокалиберных орудий. Один за другим подорвались на минах и затонули эскадренный миноносец "Гордый" и эсминец "Новик"- "Яков Свердлов". А в течение следующих двух часов подорвались на минах и затонули еще три "новика" - "Калинин", "Володарский" и "Артем".

Так закончили свой путь балтийские "новики".

2. Северный флот.

Главными целями немецких войск на северном направлении были захват незамерзающего порта Мурманск, полуостровов Средний и Рыбачий с военно-морской базой Полярное, а впоследствии и всего Кольского полуострова.

К началу Великой Отечественной войны корабельные силы Северного флота составляли: отдельный дивизион эскадренных миноносцев, бригада подводных лодок (15 больших, средних и малых подводных лодок), 7 сторожевых кораблей типа "Гроза", 2 тральщика, 15 сторожевых катеров "МО". Противник не имел преимущества в корабельном составе, но германское командование могло быстро увеличить свои силы, перебазировав корабли и подводные лодки с Балтийского и Северного морей в базы Северной Норвегии. Отдельный дивизион эскадренных миноносцев Северного флота включал в себя пять кораблей советской постройки типа "Гремящий" и два эсминца типа "Новик" - "Куйбышев" и "Урицкий". Третий северный "новик" - "Карл Либкнехт" - находился на капитальном ремонте.

Во время Великой Отечественной войны через моря Северного Ледовитого океана пролегали важнейшие внешние и внутренние коммуникации нашей страны. Обеспечение охраны конвоев, следующих из Англии и США в нашей операционной зоне (к востоку от 20 гр. в.д.), было возложено на Северный флот.

Первый союзный конвой "PQ-0" в составе шести транспортов пришел в Архангельск 31 августа 1941 года. Всего за 1941 год из Англии и Исландии в порты Белого моря прибыло семь союзных конвоев.

Советские эскадренные миноносцы, в том числе "Куйбышев" и "Урицкий, за два-три дня до прихода конвоя из Англии выходили в море, встречали его на расстоянии 200-300 миль от берега и включались в состав эскорта. Так, союзный конвой "PQ-18" отправился из Исландии в Архангельск 7 сентября 1942 года в составе 34 союзных и 6 советских транспортов в охранении 31 боевого корабля, в том числе 14 эскадренных миноносцев. Начиная с 13 сентября конвой ежедневно подвергался атакам авиации и подводных лодок противника. В результате конвой потерял 13 транспортов.

16 сентября на встречу с конвоем из Полярного вышли эскадренные миноносцы "Сокрушительный" и "Гремящий", а 18 сентября в его охранение вступили и эскадренные миноносцы "Куйбышев" и "Урицкий". В этот день конвой дважды был атакован группой неприятельских торпедоносцев "Фокке-Вульф" и пикирующих бомбардировщиков "Ю-88". Корабли охранения открыли огонь из главных и зенитных калибров. Всего в этом бою противник потерял 15 самолетов. По два сбили эскадренные миноносцы "Гремящий" и "Сокрушительный", один - эсминец "Куйбышев". Утром 20 сентября конвой "PQ-18" прибыл в Архангельск. ПРи следовании в советской операционной зоне конвой потерял только один транспорт.

17 ноября 1942 года из Архангельска вышел конвой "QP-15" из 28 транспортов. Для его охраны были выделены дополнительно два корабля Северного флота - лидер "Баку" и эскадренный миноносец "Сокрушительный". Переход совершался в тяжелых погодных условиях. Штормовой ветер достигал иногда силы урагана.

20 ноября корпус "Сокрушительного" дал трещину, а через несколько минут оторвалась вся кормовая часть корабля. На помощь с базы вышли эскадренные миноносцы "Разумный", "Куйбышев", "Урицкий". Два дня в тяжелейших погодных условиях при сильном шторме продолжались работы по спасению экипажа "Сокрушительного". Но 15 человек спасти так и не удалось.

Эскадренные миноносцы Северного флота несли охрану судоходства и на внутренних коммуникациях.

Эсминцы типа "Новик" Северного флота внесли достойный вклад в разгром фашистских войск в Заполярье. Только эскадренный миноносец "Урицкий" (бывший "Забияка") в годы войны прошел 67 тысяч миль, выполнил 112 боевых операций, в том числе и 81 конвойную, отконвоировал 370 транспортов, отразил 67 атак противника, при этом корабельной артиллерией было сбито 3 самолета и поврежден один. Эсминец отразил 44 атаки подводных лодок и повредил три из них.

Другой эсминец - "Куйбышев" за годы войны прошел 44 тысячи миль, отконвоировал 240 транспортов, выполнил 87 заданий командования, отразил 76 атак вражеской авиации и сбил 2 самолета. 24 июля 1943 года эскадренный миноносец "Куйбышев" был награжден орденом Красного Знамени.

3. Черноморский флот.

Военные действия на Черном море начались уже 22 июня 1941 года, немецкая авиация произвела налет на главную базу Черноморского флота Севастополь и на города Одессу и Измаил.

К началу войны гитлеровцы не имели своего флота на Черном море и рассчитывали использовать румынский, располагавший 4 эскадренными миноносцами, 3 миноносцами, 1 подводной лодкой, 3 торпедными катерами, 3 канонерскими лодками, 2 минными заградителями и вспомогательными судами.

Советский Черноморский флот (командующий - вице-адмирал Ф.С.Октябрьский) в начале войны насчитывал 1 линкор, 6 крейсеров, 3 лидера, 14 эсминцев, 47 подводных лодок, 4 канонерские лодки, 2 сторожевых корабля, 1 минный заградитель, 15 тральщиков, 84 торпедных катера, 10 катеров-охотников и вспомогательные суда.

В составе эскадры Черноморского флота находилось пять "новиков", входивших в 1-й дивизион эскадренных миноносцев: "Незаможник", "Фрунзе", "Железняков" (бывший "Петровский"), "Дзержинский", "Шаумян".

Уже 23 июня 1941 года эскадренный миноносец "Шаумян" вместе с тральщиком "ТЩ-27" поставили 70 мин.

Начиная с 13 августа в течение двух недель корабли отряда поддержки Приморской армии, защищающей Одессу, поочередно вели огонь по врагу с моря. В этот отряд входили и "новики" "Незаможник" и "Шаумян".

22 августа в Одессу из Севастополя для поддержки артиллерийским огнем защитников города прибыли крейсер "Красный Крым" и эскадренные миноносцы "Фрунзе" и "Дзержинский".

21 сентября 1941 года при подготовке высадки морского десанта в результате атаки немецкой авиации затонул эсминец "Фрунзе".

30 сентября 1941 года в связи с угрозой потери Крымского полуострова, а следовательно и главной базы флота - Севастополя, было решено эвакуировать войска Одесского оборонительного района и ими усилить оборону Крыма.

Эвакуация проходила с 1 по 15 октября. Суда с войсками и грузами на борту отправлялись в Севастополь.

В перевозках войск морем и в охранении конвоев участвовали и эсминцы "Незаможник", "Шаумян", "Дзержинский".

Корабли Черноморского флота внесли немалый вклад и в дело 250-дневной обороны Севастополя 1941-1942 годов. Для обороны города был создан постоянный корабельный отряд артиллерийской поддержки, в который вошли крейсера "Червона Украина", "Красный Крым", "Красный Кавказ", эсминцы "Бодрый", "Незаможник", "Шаумян", "Железняков" и "Дзержинский". Отряд возглавил начальник штаба эскадры капитан 1 ранга В.А.Андреев.

Корабли отряда участвовали в проведении одной из самых крупных морских десантных операций Великой Отечественной войны - Керченско-Феодосийской десантной операции 26 декабря 1941 - 2 января 1942 года.

25 января 1942 года два "новика": "Железняков" (в составе отряда поддержки) и "Шаумян" (в составе отряда высадки) участвовали в десантной операции в районе поселка Судак.

С января по июнь 1942 года эсминцы-"новики" совершили 15 рейсов в Севастополь, доставляя в осажденный город войска, боеприпасы, оружие. Каждый такой рейс прожодил через минные поля противника, под угрозой атаки со стороны подводных лодок, торпедных катеров, авиации. За эти же месяцы 1942 года эсминцы-"новики" 13 раз оказывали артиллерийскую поддержку войскам Севастопольского оборонительного района. В апреле погиб эскадренный миноносец "Шаумян", а 13 мая 1942 года - "Дзержинский".

В сентябре 1942 года народный комиссар ВМФ приказал усилить удары корабельной артиллерии по пунктам базирования войск противника в Ялте и Феодосии. Активное участие в этих действиях приняли два оставшиеся "новика": "Железняков" и "Незаможник". Также они принимали участие и в высадке десанта в ходе Новороссийской десантной операции.

5 ноября 1944 года эскадра Черноморского флота торжественно вошла в свою главную базу Севастополь. Вместе с эскадрой возвратились и эсминцы-"новики" "Незаможник" и "Железняков". 8 июля 1945 года оба корабля были награждены орденами Красного Знамени.

4. Тихоокеанский флот.

8 августа 1945 года началась война с Японией. Тихоокеанскому флоту (командующий - адмирал И.С.Юмашев) предстояло противодействовать морским перевозкам противника в Японском море, содействовать наступлению войск 1-го Дальневосточного фронта на Корейском приморском направлении и оборонять Дальневосточное побережье России.

К августу 1945 года Тихоокеанский флот имел 2 крейсера, 1 лидер эскадренных миноносцев, 12 эскадренных миноносцев (из них два типа "Новик"), 19 сторожевых кораблей, 78 подводных лодок, 10 минных заградителей, 52 тральщика, 204 торпедных катера. Два тихоокеанских "новика" - "Войков" и "Сталин" - прибыли на Дальний Восток в октябре 1936 года, проделав переход Северным морским путем за одну летнюю навигацию.

"Войков" под командованием капитана 3 ранга А.Абызова участвовал в конвоировании транспортов и высадке десантов в северокорейские порты Сейсин и Гензан.

17 сентября 1945 года "Войков" награжден орденом Красного Знамени.

В ходе Великой Отечественной войны погибли 10 эсминцев типа "Новик" из 17. В строю оставались до начала 50-х годов эсминцы "Незаможник", "Железняков" (Черноморский флот), "Карл Либкнехт" (отремонтирован в 1944 году), "Куйбышев", "Урицкий" (Северный флот), "Сталин", "Войков" (Тихоокеанский флот).

После войны "новики" продолжали нести службу боевых, а затем учебных кораблей.