Эскадренный миноносец "Новик"

Весной 1913 года в Финском заливе появился новый корабль, равного которому по вооружению и скорости хода не было в мире. Этот эскадренный миноносец, построенный на добровольные пожертвования, собранные населением России в ходе русско-японской войны, назывался "Новик".

19 июля 1914 года Германия объявила России войну, а ровно через месяц "Новик" вышел в воды противника на первую минную постановку. В составе 1-го дивизиона эсминцев минной дивизии Балтийского флота корабль совершал дерзкие рейды на вражеские коммуникации для постановки активных минных заграждений, неоднократно вступал в поединки с кораблями противника, нес разведывательную, дозорную и конвойную службу, обеспечивал минно-заградительные действия других сил флота. На минах, выставленных "Новиком", в 1914 году подорвались германские пароходы "Бреслау", "Латона" и тральщик "В", один эсминец получил тяжелые повреждения. Еще больший успех был достигнут русским флотом в 1915 году. От подрывов на минных заграждениях, в постановке которых участвовал и "Новик", противник потерял легкий крейсер "Бремен", три эсминца и сторожевой корабль "Фрейя", а крейсер "Данциг" был надолго выведен из строя.

На рассвете 4 августа 1915 года "Новик", находясь в дозоре в районе маяка Михайловский, обнаружил два новейших германских эсминца, направлявшихся в Рижский залив для атаки линейного корабля "Слава". Русский корабль первым открыл огонь. Уже после третьего залпа головной эсминец "V-99" получил повреждения, вышел из боя и направился в сторону берега устранять повреждения.

Состедоточив огонь на другом эсминце "V-100", "Новик" одержал вторую победу. Эсминец вслед за флагманом вышел из боя. Прдолжая вести огонь попеременно по обоим врвжеским миноносцам, "Новик" нанес новые серьезные повреждения "V-99" и загнал его на минное заграждение, где тот затонул. Вечером 7 ноября 1915 года "Новик" в составе группы эскадренных миноносцев вышел из Рижского залива к Виндаве, обнаружил стоявшее на якоре германское сторожевое судно "Норбург" и потопил его. Всю войну сражался с противником эсминец "Новик" и лишь осенью 1917 года, после знаменитого Моонзундского сражения , убыл в Петроград на ремонт.

Вплоть до 1925 года легендарный корабль находился в порту на хранении. 13 сентября 1926 года эсминец был переименован в "Яков Свердлов", а 30 августа 1929 года после капитально-восстановительного ремонта он вновь вступил в строй.

К началу Великой Отечественной войны "Яков Свердлов" входил в состав отряда учебных кораблей Военно-морского училища имени М.В.Фрунзе, а с началом боевых действий был возвращен в боевой состав флота и принял активное участие в обороне Палдиски и главной базы Балтийского флота Таллинна.

28 августа 1941 года при прорыве кораблей флота из Таллинна в Кронштадт легендарный эсминец под командованием капитана 2 ранга А.М.Спиридонова находился в охранении флагманского корабля - крейсера "Киров"- и при перемене своего места в ордере в районе мыса Юминда подорвался на мине и затонул.

Водоизмещение нормальное 1260 т (после модернизации - 1620 т); длина 102,4 м, ширина 9,5 м, осадка 3,5 м; мощность механизмов 42 000 л.с.; скорость хода максимальная 37,3 уз., экономическая - 16 уз.; дальность плавания 1800 миль. Вооружение: 4 102-мм (в период модернизации установлено 1 76,2-мм) орудия, 4 7,62-мм пулемета и 4 двухтрубных (затем было 3 трехтрубных) 457-мм торпедных аппарата. Принимал на борт 60 якорных мин. Экипаж 117 (после модернизации 168) человек.