Make your own free website on Tripod.com

Гвардейский эскадренный миноносец "Гремящий"

Заложенный 23 июня 1936 эскадренный миноносец "Гремящий" через три года вошел в состав Краснознаменного Балтийского флота, а через несколько месяцев под командованием А.И.Гурина в паре с эскадренным миноносцем "Сокрушительный" по Беломорско-Балтийскому каналу совершил переход из Кронштадта в Полярное.

В дни советско-финской войны "Гремящий" неоднократно выполнял задания по несению дозорной и разведывательной службы, конвоированию транспортных судов.

На третий день после начала Великой Отечественной войны корабль вышел в первый поход и открыл боевой счет, уничтожив вражеский бомбардировщик.

В конце августа в Баренцовом море была атакована подводной лодкой врага плавбаза "Мария Ульянова". Взрывом торпеды у судна оторвало корму. На помощь был послан "Гремящий". Когда корабль подошел к плавбазе, конвой был атакован фашистскими самолетами. Налет длился несколько часов, было сброшено свыше двухсот авиабомб, но ни одна не попала в плавбазу и корабли охранения. Вместе с "Гремящим" четко действовали экипажи эсминцев "Куйбышев", "Урицкий" и сторожевого корабля "Гроза". Метким огнем "Гремящий" сбил еще один "юнкерс".

К началу весны 1942 года "Гремящий" обеспечил переходы одиннадцати союзных конвоев. В конце марта "Гремящий" и "Сокрушительный" вместе с английскими кораблями отправились для встречи и защиты очередного конвоя союзников. После встречи и скоротечного боя с тремя немецкими эсминцами все корабли английской эскадры ушли оказывать помощь поврежденному торпедой крейсеру "Тринидад". В течении двух с лишним суток два советских корабля надежно охраняли четырнадцать транспортов от атак гитлеровских самолетов и подводных лодок. А 31 марта, когда тяжелый поход приближался к концу, "Гремящий" атаковал и уничтожил немецкую подводную лодку "U-585".

1 марта 1943 года экипаж эскадренного миноносца "Гремящий" был удостоен гвардейского звания.

Осенью 1944 года "Гремящий" в составе Северного флота оказывал помощь перешедшим в наступление войскам 14 армии Карельского фронта. А также вместе с лидером "Баку", эсминцами "Разумный" и "Разъяренный" в ночь на 25 октября произвел огневой налет на военно-морскую базу противника Варде. За 15 минут наши корабли выпустили около шестисот снарядов. Были уничтожены три причала и несколько портовых зданий.

Эсминец выполнил 90 боевых заданий командования, пройдя 59 850 миль, отразил 112 налетов авиации, уничтожил 14 и повредил 23 самолета, обеспечил переходы 39 союзных и 24 отечественных конвоев, трижды действовал на морских коммуникациях противника, потопил одну и повредил две подводные лодки.

Командир корабля А.И.Гурин 8 июля 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

В апреле 1956 года эсминец был разоружен и переведен в класс опытовых кораблей, а еще через два года исключен из ВМФ. На смену ему в состав Краснознаменного Северного флота прибыл современный гвардейский большой противолодочный корабль "Гремящий", унаследовавший боевые традиции легендарного эскадренного миноносца.

Водоизмещение полное 2380 т, нормальное - 2080 т, стандартное - 1855 т; длина 112,9 м, ширина 10,2 м, осадка 4 м; мощность главных машин 48 000 л.с.; скорость хода максимальная 37 уз., экономическая 19 уз.; дальность плавания 1670 миль (экономическим ходом). Вооружение: 4 130-мм, 2 76,2-мм и 4 37-мм орудия, 4 12,7-мм пулемета, 2 трехтрубных 533-мм торпедных аппарата, 2 бомбомета и 2 параван-трала. Принимал на борт 56 мин, 30 больших и 24 малых глубинных бомбы. Экипаж 246 человек.