Краснознаменный лидер эскадренных миноносцев "Баку"

Лидер эскадренных миноносцев "Баку" был заложен 15 января 1935 года, спущен на воду 25 июля 1938 года и 6 мая 1940 года включен в состав 1-го дивизиона эскадренных миноносцев Тихоокеанского флота. Первоначально назывался "Киев", 25 июля 1938 переименован в "Орджоникидзе", 27 декабря 1939 года - в "Серго Орджоникидзе" и 25 сентября 1940 года - в "Баку".

15 июля - 14 октября 1942 "Баку" одним из первых советских боевых кораблей совершил переход Северным морским путем с востока на запад и, пройдя в составе экспедиции особого назначения из Владивостока в Полярное, вошел в состав 1-го дивизиона эскадренных миноносцев Северного флота.

По прибытии в Заполярье корабль был поставлен в док, по палубе проложили петли размагничивающей обмотки, а также было усилено зенитное и противолодочное вооружение. Под командованием капитан-лейтенанта, затем капитана 2 ранга Б.П.Беляева и с 16 декабря 1944 года капитана 2 ранга П.М.Гончара "Баку" активно включился в боевые действия по защите внешних и внутренних морских коммуникаций.

Уже в первом боевом походе по обеспечению перехода союзного конвоя "PQ -15", состоявшемся в конце ноября 1942 года, лидер попал в шторм силой 10 баллов. Экипаж лидера в течение нескольких суток вел непрерывную борьбу за живучесть, и 22 ноября "Баку" самостоятельно прибыл в базу для ремонта.

20 января 1943 года советской воздушной разведкой на выходе из Тромсе был обнаружен конвой противника, следовавший на восток. На его перехват вышли "Баку" и эсминец "Разумный" под общим командованием командира бригады эскадренных миноносцев капитана 1 ранга П.И.Колчина.

Скрытно совершив переход к побережью противника, отряд начал поиск и около полуночи у мыса Корснес обнаружил два транспорта, шедших в охранении двух кораблей. Советские корабли пошли на сближение. Когда дистанция сократилась до 26,5 кабельтовых, с лидера "Баку" был произведен четырехторпедный залп и открыт артиллерийский огонь. После того как на первом транспорте произошел сильный взрыв, вся мощь огня лидера была перенесена на второе судно. "Разумный" в это же время вел перестрелку с кораблями охранения. Противник начал отход в сторону берега под прикрытие вступивших в бой береговых батарей. Через семь минут после начала боя видимость сильно ухудшилась и, потеряв конвой из виду, "Баку" и "Разумный" с победой направились на базу.

В летней кампании 1943 года "Баку" входил в состав кораблей охранения, обеспечивавших переход ледоколов "Микоян", "Красин", "Адмирал Лазарев", "Монткальм" и ледореза "Литке" из Северодвинска в Карское море. На переходе имели место торпедные атаки немецких подлодок, но ни одна из них не увенчалась успехом, так своевременно они пресекались кораблями охранения.

В декабре 1944 года лидер "Баку" и эсминец "Разумный" с другими кораблями приняли участие в поисковой операции по уничтожению немецких подводных лодок в районе Кольского залива.

За период участия в боевых действиях лидер прошел свыше 42 тысяч миль и провел без потерь 29 отечественных и союзных конвоев. Четыре раза выходил в воды противника для поиска и уничтожения его транспортных средств, дважды обстреляв вражескую военно-морскую базу Варде. Корабль участвовал в огневой поддержке сухопутных войск и совместных поисках немецких подводных лодок.

6 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования лидер "Баку" был награжден орденом Красного Знамени.

В январе 1949 года "Баку" был переклассифицирован в эскадренный миноносец, в апреле 1958 года разоружен и переформирован сначала в корабль-цель "ЦЛ-31", а через полтора месяца - в плавучую базу "ПБ-32". Год спустя корпус лидера был превращен в плавказарму "ПКЗ-171", а еще через несколько лет разобран на металл.

Водоизмещение полное 2680 т, нормальное - 2350 т, стандартное - 2029 т; длина 127,5 м, ширина 11,7 м, осадка 4,2 м; мощность механизмов 66 тыс. л.с.; скорость хода максимальная 42 уз., экономическая - 20,5 уз.; дальность плавания до 2 тыс. миль (экономическим ходом). Вооружение: 5 130-мм, 2 76,2-мм и 6 37-мм орудий, 6 12,7-мм пулеметов, 2 четырехтрубных 533-мм торпедных аппарата, 2 параван-трала. Принимал на борт 68 якорных мин заграждения, 34 больших и 40 малых глубинных бомб. Экипаж 311 человек.