1-я и 2-я кораблестроительные программы.

1-я кораблестроительная программа, принятая Советом Труда и Обороны в декабре 1926 года и положившая начало советскому периоду военного кораблестроения, не предусматривала обновления миноносных сил флота. Однако уже в 1928 году, в связи с переходом советской промышленности на 5-летние планы развития, программа была пересмотрена. В новом виде (1929 год) она включала, в числе прочих, эскадренные миноносцы. Тактико-техническое задание на проектирование эсминцев проекта "1" было утверждено 1 ноября 1928 года ( в 1933 году они были переклассифицированы в лидеры эсминцев). Проектирование велось в Центральном конструкторском бюро спецсудостроения (ЦКБС-1) под руководством главного конструктора В.А.Никитина. Предполагалось построить три таких корабля.

13 июня 1930 года Начальник Штаба РККА Б.М.Шапошников представил в Реввоенсовет доклад "Об уточнении 5-летнего плана строительства РККА", в котором в числе прочих рассматривались вопросы дальнейшего развития морских сил ( отдельный Наркомат ВМФ был организован только в декабре 1937 года, поэтому делами флота в то время занималось командование РККА). В докладе обосновывалась необходимость строительства большого числа новых эскадренных миноносцев, так как числившиеся в то время в советском флоте "Новики" уже не отвечали всем требованиям, предъявляемым к этому классу кораблей. И когда 11 июля 1933 года постановлением СТО была утверждена новая программа кораблестроения, включавшая 50 кораблей класса эсминцев (в том числе еще три лидера улучшенного проекта), на стапелях верфей уже находились три лидера проекта "1", заложенные осенью 1932 года.

Сложные технические задачи, поставленные перед судостроителями, не позволили полностью выполнить программу. В течение 2-й пятилетки (1933-1937 годы) в строй вступил только один лидер "Ленинград". Строительство остальных было перенесено на последущие годы. В связи с невыполнением планов кораблестроения принятая программа была существенно откорректирована различными дополнениями и постановлениями, одно из которых напрямую повлияло на судьбу лидеров проекта "38".

В 1932 году Япония начала агрессию против Китая и приблизилась к советским границам. В связи с этим правительство СССР приняло решение о создании Тихоокеанского флота, основу которого должны были составить уже существующие Морские силы Дальнего Востока, а также большое число новых кораблей. Было принято новое "Дополнение к 2-й кораблестроительной программе", в соответствии с которым часть кораблей, строившихся ранее для других флотов, было решено посекционно перевезти на вновь строящийся в Комсомольске-на-Амуре судостроительный завод для последующей сборки их там. Достроечные работы предполагалось выполнять во Владивостоке. В число этих кораблей попали и серийные лидеры "Киев" (позже "Баку") и "Тбилиси" проекта "38", строившиеся для Черноморского флота. Головной "Минск" строился в Ленинграде и остался на Балтике.

Тактико-техническое задание для проектирования лидера проекта "38" было определено Научно-исследовательским институтом военного кораблестроения (НИВК) на основе требований флота. Новый проект лидеров разрабатывался в том же ЦКБС-1 на основе предыдущего проекта "1" и, по-существу, являлся лишь частичным его улучшением. Главное отличие состояло в наличие кронштейнов гребных валов и более полных обводах кормы, что, по мнению проектантов, могло улучшить мореходные качества и позволило бы уменьшить кавитационные явления. Однако, как показала эксплуатация кораблей, их ожидания не подтвердились.

Тактико-технические характеристики лидеров проекта "38"

Длина между перпендикулярами…………………………… 122,0 м. 
Длина наибольшая……………………………………………127,5 м.
 Ширина наибольшая……………………………………………11,7 м.
Водоизмещение полное………………………………………   2597 т.
Осадка средняя при нормальном водоизмещении……………3,57 м.
Осадка в полном грузу……………………………………………4,10 м.

Котлотурбинная энергетическая установка  с эшелонным
        расположением агрегатов.
3 ГТЗА……………………………………………………по 22 000 л.с.
   
Агрегаты включали турбины высокого и низкого давления и одноступенчатую зубчатую передачу; ступеней крейсерского и экономического хода не имелось.
Количество валов (винтов)……………………………………………3.
3 паровых котла в трех котельных отделениях
   паропроизводительность…………………………………по 139 т / ч.
   рабочее давление пара………………………………………21,5 кг / кв.см.
Скорость полного хода……………………………………………40 уз.
Запас топлива………………………………………………………600 т.
Расход топлива:
   на полном ходу……………………………………………1,150 кг / л.с. в час.
   на экономическом ходу……………………………………0,433 кг / л.с. в час.
Дальность плавания…………………………………………2100 (20) миль.              
Электро-энергетическая установка:
   напряжение сети постоянного тока………………………………110 В.
   турбогенераторы………………………………………………3 по 50 кВт.
   дизель-генераторы……………………………………………2 по 30 кВт.
Автономность по запасам…………………………………………10 суток.

АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ ВООРУЖЕНИЕ

Пять 130-мм / 50-калиб. орудий "Б-13-11с";
   макс. дальность стрельбы………………………………………25,4 км.
   макс. скорострельность………………………………………10 выстр./ мин.
   масса снаряда………………………………………………………33,4 кг.
   начальная скорость снаряда………………………………………870 м / сек.
Два 76,2-мм / 55-калиб. зенитных орудия "34.К";
   макс. дальность стрельбы…………………………………………13,0 км.
   макс. скорострельность…………………………………………20 выстр./ мин.
Осколочно-фугасный снаряд:
   масса снаряда………………………………………………………6,95 кг.
   досягаемость по высоте………………………………………………9,8 км.
   начальная скорость снаряда…………………………………………801 м / сек.
Зенитный снаряд:
    масса снаряда……………………………………………………………6,61 кг
   начальная скорость снаряда……………………………………………813 м / сек.
Две 45-мм / 46-калиб. полуавтоматические 
зенитные пушки "21.К";
    макс. дальность стрельбы………………………………………………9,2 км.
     досягаемость по высоте…………………………………………………5,0 км.
     макс. скорострельность……………………………………………30 выстр./ мин.
     масса снаряда………………………………………………………………1,41 кг.
     начальная скорость снаряда……………………………………………970 м / сек.
Десять 37-мм / 67,5-калиб. автоматов "70.К";
    макс. дальность стрельбы………………………………………………8,1 км.
    досягаемость по высоте…………………………………………………6,3 км.
    макс. скорострельность……………………………………150-180 выстр./ мин.
    масса снаряда……………………………………………………0,758 и 0,732 кг.
    начальная скорость снаряда…………………………………………880 м / сек.
Четыре 12,7-мм зенитных пулемета;
Два счетверенных аппарата для 533-мм торпед;
Два кормовых бомбосбрасывателя;
76 мин "М.1926" на минных рельсах;
Два паравана-охранителя "К-1";
Дымовая аппаратура.

СПАСАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА
2 катера и 2 6-весельных яла.

ЭКИПАЖ……………………………………………………………………243 чел.

Строительство лидеров эскадренных миноносцев проекта "38" на амурском судостроительном заводе. Лидер эскадренных миноносцев "Баку" проекта "38".

Для строительства подводных лодок и надводных кораблей в Комсомольске-на-Амуре одновременно со строительством нового судостроительного завода был организован также строительный участок - филиал Николаевского государственного завода -" НГЗ № 198", ныне Черноморского судостроительного завода. Первоначально же строительство подводных лодок и эскадренных миноносцев проекта "7" велось на открытых стапелях в тяжелейших метеоусловиях.

Освоение строительства заводом надводных кораблей в доках закрытых эллингов явилось новым этапом в строительстве завода и освоении передовой технологии, и не имеющей аналогов в стране.

В навигацию 1935 года в Комсомольск-на-Амуре из Николаева поступили корпусные конструкции, необходимые для строительства первого лидера. К началу марта 1936 года в доке № 3 эллинга "А" были закончены бетонные работы и в нем стало возможным набирать стапель.

Лидер "Киев", впоследствии (25 июля 1938 года) переименованный в "Орджоникидзе" (с 25 сентября 1940 года - "Баку"), получил строительный номер "267" и был заложен на стапеле в доке № 3 эллинга "А" 10 марта 1936 года. Формирование корпуса, по-существу, сводилось к сборке из секций, изготовленных заводом "НГЗ № 198", первоначальная закладка на котором была произведена 15 января 1935 года. В августе 1936 года, в доке № 2 был заложен второй лидер "Тбилиси" этого же проекта, с заводским номером "268". Изготовление его на заводе " №198" началось 15 января 1935 года.

Доки эллинга "А" были коротки для сборки корпусов лидеров, длина которых равнялась 127,5 м. Поэтому строители применили достаточно передовое для того времени конструктивное решение - корма лидеров выступала за ворота дока, нависая над бетонной частью наливного бассейна у ворот.

Для строительства лидеров при отделении "НГЗ № 198" был организован цех № 2, или, как его тогда называли, цех "Доки", начальником которого был назначен Константин Филипович Терлецкий.

Главным инженером Амурского судостроительного завода 7 июня 1936 года назначили Павла Густавовича Гойнкиса, который до этого работал главным инженером по судостроению на Балтийском заводе, а затем техническим директором Адмиралтейского завода, а также преподавал в военно-морском инженерном училище и военно-морской академии.

Лидеры миноносцев проекта "38" по своим тактико-техническим данным и вооружению для того времени были одними из лучших кораблей в мире. В соответствии с договорной спецификацией лидеры амурской постройки должны были иметь следующие характеристики:

Длина наибольшая…………………………127,5 м.
Ширина наибольшая…………………………11,7 м.
Высота надводного борта от ГВЛ………… 2,88 м. 
Водоизмещение  стандартное ………………2030 т.
Водоизмещение нормальное ………………2265 т.
Водоизмещение полное………………………2675 т.
Осадка средняя при нормальном 
       водоизмещении……………………………3,57 м.
Осадка в полном грузу…………………………3,90 м.
Начальная метацентрическая высота
  при нормальном водоизмещении……………1,1 м.
Корпус корабля облегченной конструкции был полностью клепанный, в подводной части оцинкованный для предотвращения коррозии. Использовалась марганцовистая сталь. Он делился на 15 водонепроницаемых отсеков поперечными переборками. Непотопляемость обеспечивалась при затоплении двух любых смежных и несмежных отсеков.
Скорость полного хода……………………………………………40 уз.
Скорость крейсерского хода………………………………………25 уз.
Скорость экономического хода……………………………………20 уз.
Мощность главных механизмов на полном 
  ходу при числе оборотов гребных валов 460 в минуту ……66 000 л.с.

АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ ВООРУЖЕНИЕ:
Пять 130-мм орудий;
Два 76,2-мм зенитных орудий;
Две 45-мм полуавтоматические зенитные пушки;
Два 12,7-мм зенитных пулемета.

Торпедное вооружение:
Два счетверенных аппарата для 533-мм торпед.

Минное и противолодочное вооружение:
84 мины образца 1926 года или 76 мин образца 1931 года или 124 мины образца
      1912 года.
Четыре комплекта параван-тралов типа "Д-IV".
Полный запас глубинных бомб - 10 больших типа "Б-1" и 22 малых типа "М-1".
Помимо этого спецификация предусматривала возможность несения на борту небольшого гидросамолета типа "СПЛ", а также противохимическую защиту.
Личный состав включал 225 человек, в том числе:
Старшего командного состава……………………19 чел.
Младшего командного состава……………………11 чел.
Рядового состава…………………………………195 чел.

Новая технология, предусматривавшая монтаж валопроводов и турбин на стапеле, несколько увеличила стапельный период. Спуск корабля на воду состоялся 25 июля 1938 года. В этот же день корабль получил новое имя "Орджоникидзе".

До зимы было необходимо перевести лидер для достройки во Владивосток. Для этого на территории Дальзавода еще в середине 1938 года началось строительство сдаточной базы. Начальником Владивостокской базы и уполномоченным завода "№ 199" во Владивостоке 1 сентября 1938 года был назначен З.Г.Сгибнев. "Орджоникидзе" 25 октября 1938 года благополучно прибыл во Владивосток, а к весне 1939 года были выполнены основные работы. После этого лидер был подготовлен к испытаниям.

Во время испытаний лидер подтвердил высокие технические характеристики, которые ожидались от него. Полная скорость, достигнутая на испытаниях составила 40,7 уз. (по спецификации 40 уз.), максимальная в форсированном режиме - 41,6 уз. Расчетная дальность плавания полным ходом составила 892 мили (по спецификации 850 миль). Фактические характеристики превосходили результаты, полученные при сдаче головного лидера этого прокта "Минск".

Как и ранее при испытанияи лидеров, на "Орджоникидзе" кораблестроители столкнулись с явлением кавитации. Хотя гребные винты и валы были изготовлены строго по чертежам кавитация давала о себе знать уже на оборотах винтов более 360 в минуту. Из-за этого в период испытаний лидеру пришлось два раза становиться в док.

Испытания механизмов и валопроводов показали обоснованность применения новой технологии - их монтажа во время стапельного периода в наливном доке.

27 декабря 1939 года лидер эскадренных миноносцев "Орджоникидзе" был принят в состав военно-морского флота, при этом его имя изменили на "Серго Орджоникидзе".

Новый лидер в то время стал наиболее крупным и быстроходным кораблем Тихоокеанского флота. После проведения дополнительных испытаний и мероприятий боевой подготовки 6 мая 1940 года лидер был зачислен в состав 1-го дивизиона эскадренных миноносцев Тихоокеанского флота. 25 сентября он был переименован в "Баку".

Строительство второго тихоокеанского лидера "Тбилиси" происходило более медленными темпами. Заложенный в строительном доке в Комсомольске-на-Амуре в августе 1936 года, он провел на стапеле гораздо больше времени и сошел на воду только 24 сентября 1939 года. После этого он находился в достройке у стенки завода, а затем был отправлен на зимний отстой в бассейн Силинского озера на территории завода. Весной 1940 года "Тбилиси" был отбуксирован во Владивосток, но до этого на корабле, имевшем сравнительно большой процент готовности, был проведен ряд швартовых испытаний. Это позволило начать заводские ходовые испытания уже вскоре после прибытия лидера во Владивосток. Осенью того же года лидер провел приемные испытания и 11 декабря 1940 года был зачислен в состав Тихоокеанского флота. Удлинение срока строительства лидера "Тбилиси" отразилась на стоимости, которая составила 41.503 тысячи рублей, в то время как стоимость головного лидера "Орджоникидзе" оказалась меньше - 33.240 тысяч рублей.