Make your own free website on Tripod.com

Крейсер "Память Меркурия"("Коминтерн")

Крейсер первого ранга, заложенный на Николаевской верфи, имел водоизмещение 6645 т. При спуске на воду его назвали "Кагул". Почти сорок лет он восхищал всех , видевших его, своим красивым видом. О такой долгой жизни для корабля не мечтали даже его строители.

7 апреля 1907 года "Кагул" был переименован в "Память Меркурия". В первую мировую войну крейсер принимает участие в бою с немецкими крейсерами "Гебен" и "Бреслау" у мыса Сарыч. В 1916 году крейсер "Память Меркурия" из-за изношенности машин становится на прикол в Южной бухте Севастополя.

После капитального ремонта крейсер "Память Меркурия" пережил свое второе рождение и был назван "Коминтерн". 1 мая 1923 года крейсер вышел на ходовые испытания.

В конце 30-х годов "Коминтерн" стал учебно-боевым кораблем Черноморского флота.

С первых дней Великой Отечественной войны крейсер становится боевой единицей Черноморского флота. Вывоз раненых из осажденного Севастополя, охрана транспортов с солдатами и оружием, стратегически важная Керченско-Феодосийская операция - во всей этой работе героически участвовал старый крейсер. Рейсы в Севастополь, Одессу, Новороссийск проходили с боями. 11 марта 1942 года во время налета фашистских самолетов авиабомбой пробило палубу юта, разрушило часть правого борта, снесло часть кормовых надстроек. Однако за все это противник поплатился двумя самолетами.

16 июля 1942 года во время налета немецких самолетов на Поти одна из бомб попала в среднюю часть крейсера, другая, пробив палубу, разорвалась в трюме.

Крейсеру нужен был капитальный ремонт, но в тяжелое время войны это сделать не представлялось возможным, и "Коминтерн" разоружили. Пушки и зенитные автоматы были врыты в землю под Туапсе. Крейсер же отвели в устье реки, где была база торпедных катеров и подводных лодок, поставив его поперек реки для защиты от вражеских торпед и зимних штормов.

Так закончилась история первого флагмана Черноморского флота.