Make your own free website on Tripod.com

Крейсер "Червона Украина" ("Адмирал Нахимов")

Спуск на воду крейсера "Адмирал Нахимов" состоялся 11 июня 1915 года. До него имя прославленного адмирала русского флота носил другой крейсер, героический участник русско-японской войны, который предпочел открыть кингстоны и затонуть, чем сдаться врагу. Шла первая мировая война, а новый крейсер, все еще недостроенный, стоял у стенки судостроительного завода в городе Николаеве. Он был почти закончен, но не была установлена артиллерия. Началась революция, гражданская война.

Только в 1927 году крейсер "Адмирал Нахимов" вступил в строй. Крейсер получил новое имя - "Червона Украина", а его первым командиром был Н.Н.Несвицкий. На нем поднял свой флаг командующий флотом. В сопровождении эскадренных миноносцев "Незаможник" и "Петровский" в 1928 году крейсер с дружеским визитом посетил Турцию.

В 1930 году крейсер под командованием П.А.Евдокимова в сопровождении эскадренных миноносцев совершил поход в Средиземное море с заходом в Мессину на острове Сицилия и Пирей в Греции, а четыре года спустя крейсер снова идет в Турцию.

В январе 1941 года после ремонта крейсер стал на свое штатное место в Северной бухте. В мае состоялся подъем военно-морского флага.

19 июня 1941 года закончились общефлотские маневры. В ночь на 22 июня корабли получили приказ быть в боевой готовности № 1.

В 3 ч 30 мин за Константиновским мысом раздался первый выстрел зенитного орудия, вслед за ним открыли огонь все батареи. Так Севастополь вступил в войну.

Крейсер "Червона Украина" принимал активное участие в обороне Одессы. Вместе с другими кораблями доставлял в осажденный город войска, боеприпасы, поддерживал огнем своей артиллерии советские воинские части. Из осажденной Одессы вывозил раненых. В октябре 1941 года стал вопрос о полной эвакуации Одессы. Флоту было необходимо вывезти из города, который уже находился в тылу врага, войска, беженцев и технику. Штаб Одесского оборонительного района перешел на крейсер "Червона Украина" (командир капитан 1 ранга Н.Е.Басистый). С крейсера шло управление отводом войск.

За время эвакуации из Одессы с 1 по 16 октября 1941 года было вывезено 80 тысяч солдат и офицеров, 90 орудий, 19 танков и бронемашин, более тысячи автомашин, много техники и вооружения. По возвращении в Севастополь "Червона Украина" была включена в группу кораблей Севастопольского оборонительного района. Крейсер не только отражал воздушные атаки немецкой авиации, но и вел огонь из главного калибра по наступающим частям противника.

Во время одного из налетов авиации в крейсер попало несколько бомб. Экипаж долго боролся за живучесть корабля, отражая при этом и новые налеты авиации. Когда стала ясна бесполезность этого, штаб командующего флотом приказал личному составу крейсера оставить корабль. Экипаж крейсера вошел в состав частей, обороняющих Севастополь, а из пушек, снятых с корабля, были созданы четыре батареи.

В Севастополе на Графской пристани установлена мемориальная доска, где на красном граните высечен силуэт крейсера и подпись: "Здесь, ведя бой с противником, 12 ноября 1941 года погиб крейсер "Червона Украина".

Водоизмещение полное 7999 т, нормальное - 7190 т, стандартное - 6839 т; длина 158,4 м, ширина 15,4 м, осадка 5,7 м; мощность механизмов 46 300 л.с.; скорость хода максимальная 29 уз., экономическая - 14 уз.; дальность плавания 1200 миль (экономическим ходом). Вооружение: 15 130-мм, 4 100-мм, 4 45-мм и 10 37-мм орудий, 7 12,7-мм пулеметов, 2 трехтрубных торпедных аппарата и 2 комплекта параван-тралов. Принимал на борт до 100 якорных мин и 30 глубинных бомб. Экипаж 852 человека.